El pasado 13 de
diciembre entró en vigor el Reglamento UE 1169/2011 que obligará a
colectividades y restaurantes a tener controlados y ofrecer información sobre
los alérgenos de toda la comida que se sirva. Para las personas que sufren una
alergia o una intolerancia alimentaria, la simple presencia de trazas del
componente al que son alérgicos (pequeñísimas cantidades fruto de
contaminaciones cruzadas y manipulaciones incorrectas) puede constituir un
grave peligro que, en los casos más graves, puede acabar con un choque
anafiláctico. Es por eso que no es suficiente informar sobre los alérgenos
mediante fichas de todas las elaboraciones, sino que todas las personas que van
a intervenir en el proceso deben estar correctamente formadas para no cometer
errores en las manipulaciones y los procesos. La empresa será responsable de
garantizar la veracidad de la información ofrecida al consumidor, de ahí la
importancia de controlar cualquier tipo de contaminación cruzada en los platos.
El curso Gestión de alérgenos en hostelería es un curso orientado a cubrir las
necesidades formativas derivadas del Reglamento UE 1169/2011 sobre información
al consumidor y que será de obligado cumplimiento en todos los establecimientos
de preparación y servicio de comidas a partir del 13 de diciembre de 2014. Se
trata de una formación pensada y desarrollada específicamente para formar a los
profesionales de las empresas de hostelería y restauración. Objetivo y temario
El objetivo general de este curso es que, al finalizar el mismo, el trabajador
sea capaz de poder entender y atender correctamente a las personas con alergias
e intolerancias alimentarias, así como de incorporar las buenas prácticas de
manipulación de alimentos destinados a alérgicos/intolerantes alimentarios en
el trabajo de cocina. Para ello el curso cuenta con un temario en el que se
abordan las siguientes cuestiones:
- Conceptos alergia alimentaria e intolerancia alimentaria,
así como los peligros potenciales que suponen para las personas que las
padecen.
–
Alimentos que con mayor frecuencia producen alergias e intolerancias.
–
Buenas prácticas y las medidas preventivas necesarias para evitar la
contaminación cruzada con alérgenos de los platos y productos elaborados.
–
Buenas prácticas en la elaboración culinaria apta para alérgicos e
intolerantes.
–
Principios de una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e
instalaciones exclusivos para los menús especiales.
–
Legislación sanitaria vigente y responsabilidades que competen a los operadores
de preparación y servicio de comidas a colectividades, así como a los
manipuladores de alimentos.
–
Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico. En
cuanto a los objetivos especializados, relativos a las habilidades, el alumno
recibirá formación sobre la atención adecuada al alérgico o intolerante
alimentario en el comedor/establecimiento alimentario; sobre el diseño de
fichas técnicas de los platos con información sobre el contenido en alérgenos
de cada uno de ellos; y sobre la organización del trabajo en cocina para
elaborar platos destinados a alérgicos o intolerantes alimentarios, aplicando
las buenas prácticas correspondientes, evitando la presencia de trazas
(contaminación cruzada) en los platos.
NOTA: Curso bonificable a través de la Fundación
Tripartita (Formación Bonificada) si el empresario tiene trabajadores, el coste
del curso es 0. Desde LINKA FORMACIÓN S.L. nos ponemos en contacto con los
responsables de Salud Pública de los Ayuntamientos de la provincia de Córdoba
con el propósito de colaborar con ustedes de la manera que sea posible, ya sea
como simples asesores o realizando campañas de información por los restaurantes
de la localidad. LINKA FORMACIÓN S. L. (B-66273921) entidad colaboradora de la
Fundación Tripartita. Carretera de Sentmenat 117 08213 Polinyà (Barcelona)
(Mariana) 608300369 Sede en Andalucía: Barriada Duque de Alba 5 14620 El Carpio
(Córdoba) (Nuria)
637028951